«Муниципальный округ Камбарский район Удмуртской Республики»
Официальный сайт

История

Основание Камбарки связано со строительством литейного завода на реке Камбарка. 21 февраля 1741 года владелец многих уральских заводов Демидов Акинфий Никитьевич, купил у башкир вотчинную землю с лесами и покосами и всякими рыбными и звериными ловлями, бортными угодьями, расположенными в бассейне р. Камбарки. Указом от 22 августа 1760г. Государственная Берг-коллегия разрешила построить на лесной даче на р. Камбарке 2 молотовые фабрики для переработки чугуна и «пильную мельницу» для распиловки леса.

В 1761 году начато строительство плотины и молотовых фабрик и только в 1767 году строительство завода было закончено. На протяжении своего существования завод постепенно расширялся, при нем обустраивался поселок.
С 1917 до 1923 г. Камбарка являлась волостным центром Осинского уезда Пермской губернии.
22-23 января 1924г. в заводе Камбарка проходил 1 съезд Советов Камбарского района, на котором были избраны члены исполнительного комитета. Вновь образованный район вошел в состав Сарапульского округа Уральской области, в состав района вошли 14 сельских советов.
В 1928 году создано кустарно-промысловое товарищество «Горн», специализировавшееся на обозостроении (с 1965 года это завод газового оборудования, занимающийся выпуском отопительных газовых котлов, котельных, газорегуляторных установок и другого газового оборудования).
На основании постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 1 апреля 1929 года завод Камбарка переименован в рабочий поселок Камбарка. Государственной промышленности в то время не было, население занималось кустарной промышленностью, снабжалось исключительно привозными продуктами, покупая их на базаре.
В соответствии с постановлением ВЦИК РСФСР от 10 июня 1931 года Камбарский район был ликвидирован, его территория была присоединена к Сарапульскому району. В 1931 году начато строительство Камбарской нефтебазы.
В 1933 году на базе железоделательного завода организован литейно-механический завод, который в 1934г. освоил серийный выпуск узкоколейных железнодорожных платформ. В 1944 году завод получил статус машиностроительного завода, начал выпускать тепловозы различной модификации (тепловоз широкой колеи ТГМ-40 отмечен в 1983г. Золотой медалью и Дипломом Лейпцигской ярмарки)
В 1938 году Камбарка в составе Сарапульского района была передана в Удмуртскую АССР. Вновь Камбарский район был образован в 1939 году в результате разукрупнения Сарапульского района. Район объединял 10 сельских Советов и один поссовет.
В 1940 году вышел первый номер районной газеты «Звезда» (в настоящее время газета «Камская новь»).
В 1941году введен в эксплуатацию порт «Камбарка».
Во время Великой Отечественной войны Камбарка была глубоким тылом, но около 80% всего коллектива литейно-механического завода отправились на фронт. В Камбарском эвакогоспитале проходили реабилитацию офицеры и солдаты Советской армии.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 июля 1945г. поселок Камбарка преобразован в город районного подчинения. Значительным событием было открытие в 1955 году лесотехнического (с 1958г.-машиностроительного) техникума и детской музыкальной школы в 1960г. Результатом общественной инициативы стало создание в Камбарке в 1964 году музея истории и культуры района.
С 1963 года по 1966г. Камбарка в составе Сарапульского района.
3 января 1967г. вновь образован Камбарский район с центром г. Камбарка, в составе: Камского поссовета, Камбарского горсовета, Михайловского, Ведрецкого (с 1979г. Армязьского) сельсоветов, в 1977 году был присоединен Ершовский сельский совет.
В 2000 году у Камбарки появился свой герб, отразивший многовековую историю города, его настоящее и будущее.

Документы

Документы не выбраны

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie